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dott.ssa Elisa Pigliapoco

dott.ssa Elisa Pigliapoco

Podologia . Riflessologia . Studio del passo
Perfezionata in Dermatologia e Vulnologia Podologica
Specialista del piede diabetico

Il diabete

Il diabete

 

Il diabete, con più di trecento milioni di pazienti affetti in tutto il mondo, è tra le più comuni ed allo stesso tempo insidiose malattie dell’ultimo secolo, tanto da essere considerato “la peste degli anni 2000”.

Nonostante quest’ultima considerazione epidemiologica, la malattia è in realtà conosciuta fin dall’antichità. Il medico greco Sorano D’Efeso, vissuto nel II secolo dopo Cristo, le ha attribuito il nome che ha tutt’ora,a ragione di una delle principali manifestazioni cliniche della stessa, lo stimolo minzionale: come quando il recipiente pieno fino all’orlo fa colare il liquido, cosi il diabete causa l’impulso intrattenibile ad urinare.

In realtà esistono due diversi tipi di diabete, uno cosiddetto insipido e l’altro detto mellito: entrambi questi nomi derivano dalla pratica degli antichi clinici che usavano assaggiare le urine dei pazienti per determinare se fossero dolci (mellito) o insapori (insipido).

Quello su cui ci soffermiamo oggi è il diabete mellito, che a sua volta potremo dividere in ulteriori sottogruppi sulla base della patogenesi e delle manifestazioni cliniche:

– DM di tipo 1: di origine autoimmune, con comparsa precoce (bambini ed adolescenti) è legato fondamentalmente ad una carenza di insulina.

– DM di tipo 2: con comparsa in età adulta, inizialmente si svilupperà un’insulino resistenza alla quale poi si assocerà una carenza progressiva dell’ormone stesso. Oltre che ad una certa predisposizione genetica questa forma è legata soprattutto allo stile di vita : la sua incidenza e la sua prevalenza sono in netto aumento di pari passo a quelle dell’obesità, dell’ipertensione arteriosa e delle dislipidemie con cui insieme va a delineare il quadro della cosiddetta sindrome metabolica.

– altre forme: MODY ; gestazionale.

Un paziente per definizione viene considerato diabetico se:

  • per tre volte consecutive, la sua glicemia a digiuno supera i 126 mg/dl;

  • presenta i sintomi della malattia e una rilevazione casuale,, in qualsiasi momento della giornata ,della glicemia mostra valori superiori ai 200 mg\dl. Anche valori di emoglobina glicosilata superiori al 6,5% sono considerati attualmente diagnosti per diabete mellito .

  • presenta una glicemia superiore a 200 mg\dl 2 ore dopo la somministrazione di 75 g di glucosio nel cosiddetto test orale di tolleranza al glucosio (OGTT).

Oramai soprattutto la semplice valutazione della glicemia a digiuno è di routine nei controlli che i medici di famiglia consigliano di svolgere annualmente.

Già dall’esordio della malattia è opportuno consigliare al paziente uno stile di vita adeguato, controllando l’apporto calorico giornaliero, effettuando attività fisica costante e mantenendo sotto osservazione gli organi più colpiti dal diabete (occhi, reni, cuore,arti inferiori).

Si stima infatti che siano oltre cinquanta milioni i pazienti affetti nel mondo dalla complicanza del piede diabetico.

 

Cura del piede
"Perchè sanno piantarsi nel mezzo delle strade come muli e fare una siepe davanti al cancello di una fabbrica. Perchè sanno giocare con la palla e sanno nuotare. Perchè per qualche popolo pratico erano unità di misura." (cit. "Elogio ai piedi" di Erri De Luca)
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Il piede è al centro dell'attività sportiva, non avere callosità o piccoli dolori migliorerà il gesto atletico
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La collaborazione con le altre professioni mediche è la colonna portante per ottenere un risultato eccellente ai fine della guarigione del paziente
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a cura della dott.ssa Elisa Pigliapoco


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